Повышение полезности контента сайта для пользователя

Существует второй после Usability очевидный фактор, влияющий на количество отказов сайта – это наполнение сайта полезным для пользователя содержимым. Было бы даже правильно поставить этот фактор на первое место, но как не странно о нём забывают даже многие специалисты в области CEO. Тут в общем особо нечего добавить. Даже уникальность публикуемых текстов или графической информации здесь вторична.

Текстовая информация

Если мы рассматриваем коммерческий сайт – здесь важна четкость и конкретность описания характеристик товаров и услуг с указанием цен и всей сопроводительной информации. Если мы смотрим на некоммерческий сайт – тут важна уже степень удовлетворения интеллектуальных или художественных потребностей пользователя.

Есть один интересный нюанс – большинство сайтов в интернете всё-таки коммерческие либо преследует коммерческие цели. Но с другой стороны, пользователи чаще ищут некоммерческую информацию. Даже перед тем как купить, например, телевизор – человек ищет рейтинги производителей и особенности изображения «на жидких кристаллах». Всё это некоммерческая информация – она не привязана к конкретному товару, который нужно купить здесь и сейчас. Прозорливые же специалисты CEO отметили этот нюанс и взяли его на карандаш. Теперь большинство коммерческих сайтов содержит некоммерческую информацию, иногда в существенных количествах и имеют больше посетителей, лучшие позиции в выдаче.

Мультимедиа информация

Есть ещё один важный момент – не все ищут статьи или вообще какую-либо текстовую информацию. Кто-то ищет графическую информацию. Если речь идёт о покупке товара, то чем уникальнее товар – тем интереснее пользователю будет оценить его внешний вид и визуальную информацию об особенности его применения. К категории уникальных товаров вполне можно отнести и антиквариат. Есть люди, которые вполне осознано интересуются виниловыми проигрывателями пластинок или кассетными телефонами. При этом вполне может быть, что они родились то уже после прекращения их массового использования и знают о них лишь понаслышке. Таким образом помимо уникальной текстовой информации и статей важна графическая, видео и аудио информация, полезные онлайн сервисы, важные для пользователя документы для скачивания.

Онлайн сервисы

Очень полезным для раскрутки сайта могут быть онлайн-сервисы на сайте. Помимо понижения количество отказов наличие различных полезных утилит непосредственно влияет на позиционирование сайта поисковиками и увеличивает трафик. Помимо всего прочего, применительно к интернет-магазину, сервисы помогают клиенту с выбором товара. Многие наверняка не раз сталкивались с онлайн-расчетом цены шкафа-купе, исходя из вводимых габаритов и иных характеристик или с сервисом расчета количества плитки, необходимого для строительства.

Также это могут быть развлекательные сервисы в игровой форме, например, «одень ребёнка к школе» по подобию с одеванием картонных персонажей вырезанной одеждой из журнала для девочек.

Как ещё один вариант – может быть сервис, связанный с профессиональной помощью по какому-либо вопросу, не связанный напрямую с продажами. Часто эти вопросы могут носить профессиональный характер. Например, сами специалисты по CEO-продвижению, заходя на сайт конкурента пользуются сервисами проверки репутации, орфографии либо какой-либо другой характеристики сайта.

Документы для скачивания

Также, полезно размещать на сайте и ссылки для скачивания различного контента. Для юристов это могут быть нормативно-правовые документы, для интернет-магазина электроники – инструкции по эксплуатации какого-либо товара. Это вряд ли приведёт на прямую к увеличению продаж, так как скачивают файлы чаще всё же даже не потенциальные покупатели. В первом случае это может быть студент-юрист, готовящейся к зачёту, во втором – домохозяйка, потерявшая инструкцию по эксплуатации для любимой кофеварки. Так или иначе это увеличивает посещаемость сайта, а при грамотном размещении материала – уменьшает количество отказов на сайте. Так или иначе сайт постепенно пробирается в топ поисковой выдачи.

Информация показалась полезной? Поделитесь ей с вашими друзьями!